中央要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>中央要闻>>正文

多部门联合发文支持增材制造产业发展

时间:2017年12月14日 13:03 来源: 中国政府网  点击:[]

为推进我国增材制造产业快速可持续发展,加快培育制造业发展新动能,工业和信息化部等12部门联合制定《增材制造产业发展行动计划(2017—2020年)》。《行动计划》明确提出,到2020年,我国增材制造产业年销售收入超过200亿元,年均增速在30%以上。

增材制造(又称“3D打印”)是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,实现了制造方式从等材、减材到增材的重大转变,改变了传统制造的理念和模式。

增材制造产业是先进制造业的重要组成部分。“随着3D打印技术规模产业化,传统的工艺流程、生产线、工厂模式、产业链组合都将面临深度调整。”工信部相关负责人表示,推动增材制造产业发展既要瞄准世界产业技术发展前沿,加强3D打印核心技术和原创技术研发,又要加快成果推广运用和产业化进程。

当前,全球范围内新一轮科技与产业革命正在萌发,世界各国纷纷将增材制造作为未来产业发展新增长点,推动增材制造技术与信息网络技术、新材料技术、新设计理念的加速融合,增材制造产业将迎来巨大的发展机遇。

早在2015年,工信部、国家发改委、财政部就联合发布了《国家增材制造产业发展推进计划(2015—2016年)》,通过政策引导,在社会各界共同努力下,我国增材制造关键技术不断突破,装备性能显著提升,应用领域日益拓展,生态体系初步形成。但与发达国家相比,我国增材制造产业尚存在关键技术滞后、创新能力不足、专用材料性能亟需提高、高端装备及零部件质量可靠性有待提升、应用广度深度有待提高等问题。

“为有效衔接《推进计划》,应对增材制造产业发展新形势、新机遇、新需求,推进我国增材制造产业快速健康持续发展,《行动计划》应运而生。”工信部相关负责人表示,《行动计划》将着力行业推广应用,到2020年开展100个以上试点示范项目,推动增材制造在10个重点制造业领域的示范应用,推动“3D打印+医疗”“3D打印+文化创意”“3D打印+创新教育”“3D打印+互联网”的示范应用,加快培育一批创新能力突出、特色鲜明的示范企业和产业集聚区。

值得关注的是,随着增材制造技术的发展,其对现行的社会秩序、公共安全管理等将带来越来越多的冲击和挑战。当前,因增材制造技术而可能引发的知识产权、刑事犯罪、人类伦理等方面的问题,已得到国际社会的高度关注。在《行动计划》编制过程中,许多行业专家、政府部门也建议,应提高警觉,未雨绸缪,加强增材制造行业安全监管。《行动计划》明确提出,要研究建立购买增材制造装备实名登记制度、装备基本信息报备制度和从业认证登记备案制度,依法查处利用增材制造装备非法生产、制造管制器具等违法犯罪活动。(记者 吉蕾蕾)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:农业部发布“十三五”远洋渔业规划
下一条:上海自贸区“证照分离”有了升级版

关闭